На железобетонной площадке сооружен постамент из дикого камня кубической формы. На постаменте солдат с отбойным молотком пробивает скальный грунт, сложенный из дикого камня. С лицевой стороны постамента табличка «Военным строителям создателям городка в честь 15 летия объединения июль 1976 г.»
В 1958 году был основан поселок Заозерный как база Первой Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
Первыми на пустынные берега прибыли военные строители, которые выбирали и изучали местность для строительства поселка. Пустынный берег, где расположился поселок, представлял собой место, где все еще напоминало о недавно закончившейся войне. Скалистое побережье было усеяно осколками снарядов и обломками военной техники.
С отбойными молотками и самыми простыми строительными орудиями строители расчищали грунт и готовили стройплощадки. Благодаря их смелости и отверженному труду, в кратчайшие сроки были возведены и обустроены первые дома и военные постройки для базы флота. Поэтому неслучайно одним из первых памятников, появившихся в Заозерске, стал Памятник первым военным строителям. Памятник установлен в 1963 году. На небольшом выложенном из камня постаменте изображен молодой строитель с отбойным молотком в руке - памятник строителям.