Печенгский район Мурманской области




География

Печенгский район является административно-территориальной единицей западной части Мурманской области. Административный центр — посёлок городского типа Никель. Территория района – 8700 км2 (6 % территории Мурманской области). На севере Печенгский район омывается водами Баренцева моря, на западе граничит с Финляндией (губерния Лапландия), а на северо-западе — с Норвегией (губерния Финнмарк), по южной и юго-западной границе района проходит российско-финская граница.

 

Административное устройство

В Печенгском районе 17 населенных пунктов. Из них население свыше 1 000 человек имеют городские поселения Никель и Заполярный, а так же поселки Печенга, Луостари и Спутник. По данным переписи 2019 года численность населения составила 37 129 человек. Из них в городских условиях проживает 79.22 % населения.

 

Климат

Климат в этой местности очень изменчив, так как находится под влиянием течения Гольфстрима. В год выпадает значительное количество осадков, весной местами снег может лежать до мая. Зимой температура достигает -22° C. Самый теплый месяц – июль. В это время дневная температура в области поднимается, хоть и редко, до 24° C, а иногда и до 31° C.

 

История

Древние стоянки и первобытные рисунки появились на территории Печенгского района еще в каменном веке. В России Печенгский район стал известен в 1532—1533 годах, когда преподобный Трифон Печенгский построил в Печенге православный храм и основал монастырь во имя Святой Троицы для обращения местных жителей в православную веру. Официально район образован 21 июля 1945 года на части территории Петсамской области, которая в 1920—1944 годах входила в состав Финляндии и была передана Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Одновременно Печенгский район был включён в состав Мурманской области.

 

Известные жители

В Печенге родились Герой Советского Союза Владимир Басков, американская актриса Майла Нурми, писатель и художник Андрей Монастырский и Герой России Игорь Уразаев. В печенгской школе №5 учился российский рок-музыкант, народный артист России Владимир Кузьмин. В поселке Корзуново в конце 50-х годов прошлого века проходил службу первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. В Заполярном родилась его дочь – Елена Гагарина.

 

Достопримечательности

  • международный природный заповедник «Пасвик»;

  • самый северный в мире зоопарк;

  • немецкое военное кладбище;

  • Трифонов Печенгский мужской монастырь;

  • храм Бориса и Глеба;

  • музей Ю. А. Гагарина;

  • Кольская сверхглубокая скважина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса;

  • водопад Шуонийоки;

  • полярные ночи русского Севера.

  • и многие другие – смотрите на нашем портале!

 

Похожие места