Русло реки Шуонийоки на данном участке сначала переходит в спокойный величавый плес, а затем огромной массе воды путь преграждает подводный каменный вал. Разбившись об него, водный поток низвергается вниз с высоты 8 метров там, где река Шуонийоки делает крутой поворот на 90 градусов. Возле автодороги расположена парковка. У вершины водопада размещена деревянная смотровая площадка.
В центральной части мемориала - стела в виде 5-метрового бетонного факела. По бокам от стелы - бетонные стены с именами погибших воинов. По краям композиции - скульптуры. Слева - фигура девушки, преклонившей колено, справа - Фигура солдата в плаще в той же позе.
Памятник представляет собой бюст, изображающий Михаила Бабикова, установленный на высокий бетонный постамент.
Стела представляет собой 5-метровый бетонный обелиск, установленный на массивный постамент. Рельефная надпись на железной табличке: "22 октября 1944 года посёлок Никель освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
На территории - комплекс научно-исследовательских зданий. Сама скважина законсервирована и визуально представляет собой завареный железный люк.
Установленная на вершине скалы корабельнаяя пушка на каменном постаменте
Территория монастыря обнесена деревянной стеной с шестью бревенчатыми башнями и входными воротами. На территории монастыряя находятся два деревяянных храма и келья, где живут монахи
Памятник представляет собой 2-х метровый железобетонный обелиск, выкрошенный б бледно-жёлтый цвет с изображением медали Героя Советского Союза и надписью: "Вечная память погибшим героям!!! Бредов Анатолий Фёдорович 14.07.1923 - 11.10.1944 Герой Советского Союза. Никто не забыт, ничто не забыто!"
Длина бетонной взлётной полосы - 1 километр, рядом - диспетчерская вышка аэродрома.
Одноэтажный кирпичный дом с двускатной крышей, оштукатуренный и покрашенный в белый и голубой цвета. На фасаде дома - две таблички. На первой изображен Юрий Гагарин и надпись: "С 1957 по 1960 год в гарнизоне Луостари-новое служил первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин". На второй - "Историко-краеведческий музей имени Юрия Алексеевича Гагарина"
Установленный на металлический постамент советский биплан И-190
Мемориал представляет собой 1.5-метровую серую стелу с гранитной табличкой с надписью: "В память о подвиге 368-й С.Д., сформированной в 1941 г. В г. Тюмени, освобождавшей Заполярье, Петсамо и Киркенес. Благодарные жители Тюменской области. 2017 г.".
Бетонный бюст Юрия Гагарина на высоком постаменте
Мемориальное кладбище расположено возле посёлка Печенга, занимает 4,5 гектар. В северном углу расположен монумент немецким и австрийским солдатам и памятник советским воинам. В южной части - два немецких мемориала.
Деревянное одноэтажное здание с двускатной крышей. На крыше - ротонда с куполом и православным крестом на вершине.
Установленная на постамент бетонная скульптура в виде символа "Серп и молот", на постаменте - надпись красной краской: "15 октября 1944 года Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта, освободившим Печенгу."
Памятное сооружение на высоком холме, выполненное по проекту А. Морозова и В. И. Маликова, представляет собой высокий обелиск с полукругом вокруг него и надписью «Никто не забыт и ничто не забыто». Рядом на высоком постаменте установлен танк Т-34. В 40 метрах на Холме установлен 35-метровый обелиск в виде фигуры воина.
Мемориал представляет собой 1.5-метровую серую стелу с двумя гранитными табличками. На верхней - надпись: "Вечная память воинам 368-й С.Д., сформированной в 1941 г. В г. Тюмени, павшим при освобождении Заполярья в 1944 г. Благодарные жители Тюменской области. 2017 г.". На нижней - план-схема захоронения погибших воинов.
В 15 метрах от воинского захоронения расположена 5-метроваяя стела, выполненная в форме горящей свечи. У её основания - книга с железными страницами, описывающими жизнь Константина Веденеева и его семьи, а так же историю 95-го стрелкового полка.
Мемориал представляет собой огороженную могилу с установленным у изголовья гранитным памятником с надписью "…Хотелось бы всех поимённо назвать…". Слева - гранитная памятная табличка с портретом ефрейтора Константина Веденеева, справа - три мемориальные таблички с именами погибших воинов.
Экспозиция представляет собой небольшой музей, размещённый внутри вагона, облицованного баннером с изображением дзота и названием экспозиции. Внутри расположены два зала: "краеведческий" и "боевой славы".
Стела представляет собой установленную на гранитном постаменте вытянутую вверх изогнутую стальную арку с колоколом и звездой. Вниз спускаетсяя стальной трос, чтобы любой желающий смог ударить в колокол.
Заброшенная часть ПВО. До конца 2018 здесь находилось ажурное радиопрозрачное укрытие для радиолокационной станции и развалины казармы, склада и гаража. В данный момент объект полностью разрушен.
Треугольный бетонный памятник, облицованый каменной плиткой. На лицевой стороне - железная табличка с надписью "Могила неизвестного слодата". За памятником - могила с каменным бордюром. Территория памятника обнесена цепочным ограждением.
Слева и справа от автомобильной дороги перед мостом через реку Западная Лица установлены два знака в виде наклонной стены с рельефными надписями на лицевой стороне. На левой: "1941 Здесь проходил рубеж обороны". На правой: "С этого рубежа наши войска начали решительное наступление и погнали немецко-фашистских захватчиков с земли Кольской".
Памятник воинам 72-ой и 69-ой морских стрелковых бригад, погибших в боях за Кольский край, расположенный на воинском захоронении представляет собой гранитный памятник с высеченными сльовами: "Вечная память воинам 72-й и 69-й морских стрелковых бригад, погибших в боях за Родину (1942 - 1944), под которыми выгравировано изображение морского якоря. Ниже на постаменте размещены четыре гранитные таблички с именами захороненных в этом месте солдат.
Мемориальный комплекс включает в себя скульптурную композицию «Два воина», памятник «Три штыка», монумент «Три знамени», установленный на постамент танк ИС-2, пушку ЗИС-3, памятник Скорбящей матери. Центральные объекты комплекса – мемориальная стена с высеченными именами погибших солдат и мемориальная трибуна.
Памятник в виде каменной 7-метровой стелы с пятиконечной звездой на вершине установлен на вершине скалы. В пяти метрах от стелы, прикреплённый к большому валуну возвышается 10-метровый флагшток с советским знаменем.
Семиметровая стела установлена на возвышении на 76-м километре дороги Печенга — Мурманск.. С одной стороны — мемориальная доска с надписью «Тимофей Борисенок. 1912–1941». С другой стороны высечены слова из «Песни о Соколе» М.Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером...» В 10 метрах слева от стелы - могила Тимофея Борисенка. Памятник на могиле политрука представляет собой каменный треугольный монумент с изображением красной пятиконечной звезды.
Памятник представляет собой белую стелу на бетонном основании. На стеле размещено изображение звезды Героя Советского Союза, ниже – табличка с именем героя и описанием подвига.
Бетонный обелиск в виде стелы, (архитектор А.Ф. Антонов), на котором закреплены памятные доски с именами погибших воинов 6-й батареи 143-го артполка 14 стрелковой дивизии. Слева от обелиска расположена небольшая лампада на треножнике как символ Вечного огня.
Мемориальный знак представляет собой пятиметровую стелу с надписью: "Героям Заполярья" Позади неё - плиты с именами погибших солдат.
Памятный знак представляет собой три семиметровых граненых штыка, устремленных в небо. А у их сходящихся оснований на большом валуне - мемориальная доска с надписью: «В сентябре 1941 года на этом рубеже воины Полярной и 14-й стрелковой дивизий остановили фашистских захватчиков».
Мемориал представляет собой гранитный памятник с надписью "Героическим воинам Полярной Дивизии, оставновившим наступление немецко-фашистских захватчиков на Мурманск в сентябре 1941 года. Слева и справа от памятника - гранитные плиты с именами 632 воинов Полярной Дивизии.
Памятник представляет собой гранитную табличку прикреплённую к камню, установленному на бетонный постамент.
Памятник представляет собой каменную стелу высотой примерно 2,5 метра, установленную на каменный постамент. На лицевой стороне, посередине - пятиконечная звезда. Чуть ниже - табличка с надписью: "Их рвал металл, и взрывы их душили, и не смогли спасти госпиталя. Здесь ратный путь герои завершили, храни солдат, родимая земля...". На плитах вокруг стелы - имена 236 человек, умерших от ран в передвижном полевом госпитале.